SSブログ

我が家の菜食ご飯 [食]

我が家は普段、動物性の食品が食卓にのぼることはほとんどありません。
(外では食べたりもしますが)

と、いう話になると、
「じゃあ、何をどうやって食べてるの??」とよく聞かれます。

なので、今日は我が家の普段のご飯をちょろっと公開してみようかな、と思います。

まずは、昨日の晩ご飯。

P4030095.jpg

豆腐と野菜のシシカバブ
ブロッコリーといんげんのかぼちゃあえ
玄米ひよこ豆ご飯
わかめ&じゃがいも&玉ねぎのお味噌汁


そしてこれはおとといの。

P4030087.jpg

あげ豆腐さつま(肉じゃがの作り方で、さつまいもとあげ豆腐で)
クレソンの胡麻和え
玄米ご飯
わかめと麩とニラのお味噌汁


見事に植物性なものばっかりですが、ボリュームたっぷりです。(食べすぎ?)

もとから植物性のものが多い食卓ではありましたが、
今のようにほとんど食べなくなったのは、ここ3,4年くらいかな~。。

発端はうちの長男のアトピーっぽかった湿疹。

いろんなドクターに会い、検査もしたり、自分でも色んな文献を調べたり試したりした結果、
今のような形に落ち着きました。

そんな食生活をしていて気づいた事は、
長男の湿疹がいつの間にか消えていたのも一つですが、

何より自分もとっても楽。


何が楽って、

料理するのも、火が通っているかとか気にしなくってもいいし(しょせん植物だし)

シンプルな調理法で十分美味しい。

洗い物もアクリルたわしだけで洗剤もほとんど使わず洗えてしまうし、

食べ過ぎた~、と思っても、寝る時までお腹が重い、なんて事もない。

そして、お財布にもとっても優しい♪



動物性の物って、賛否両論あるとは思いますが、

やっぱり消化に時間がかかる分、体にも負担が大きいんだな、っていうのは
私が体験して思う事かな。


だから、絶対食べない、っていうわけではないけれど、
極力食べない。


でも、外食で、今日は食べる!と思った時には
楽しんでしっかり食べています。



そして、そんな我が家のお助け便利豆腐たち。
P4030091.jpg

あぶらあげみたいな感じですが、それよりも肉厚で、細いスティック状になってます。
どこにでもあるわけではないけれど、アジアン系のショップで時々売ってます。
あげ豆腐さつまはコレを使用。
フライパンで両面焼いてちょっと味付けしてお寿司の具とかサンドイッチにはさんだりもします。
あとは、普通に細く切ってお味噌汁の具とか炊き込みとか。


そしてこちらも。
P4030092.jpg

上の豆腐スティックと同じ会社の製品。
まさしく日本の厚揚げみたいな感じ。
半分の厚さに切って、そのまま焼いてステーキ風にしても美味しい~。


最後に、最近の我が家のお気に入りおやつ。

P4030081.jpg

早い、簡単。
フライパンと油と塩があればできるし、乾燥コーンは保存もきく。

今までなんでこんな簡単なおやつを見落としてたんだろう。

うちのおやつは当分、子供があきるまでコレです。


と、いう事で、
今日は我が家の適当ご飯にお付き合い頂き、ありがとうございます☆

You are what you eat  という言葉がありますが、
何を食べるのかで身体って本当に変ってくる。

考え方や行動にまで影響する、食。

もっともっと勉強していきたいと思う分野です。

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ







nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:占い

nice! 2

コメント 2

tsworking

美味しそうですね。
動物性を無理して取らなくても、十分だなぁと常々思いますが、両親が・・・。
仕方ないですね。

夕食当番の勉強になりました。ありがとうございます、
美味しそ♪
by tsworking (2013-04-04 22:30) 

YOKY

tsworkingさん☆
家族が反対の意見だとなかなか簡単にはいかないですよね~。

気が向いたらアイデアの一つに使ってください~♪
いつもありがとうございます☆

by YOKY (2013-04-05 07:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。